close

美國東南4州8日遊 (3)


 


2005.10.23,行程的第二天,今天的主題是大煙山國家公園(Great Smoky Mountains National Park)。大煙山國家公園橫跨田納西及北卡兩州,是美國所有國家公園裡參訪人數最多的國家公園。大煙山國家公園長約90公里,寬約30公里,總面積達52萬英畝,約2000平方公里,是美國密西西比河以東面積第二大的國家公園,僅次於佛羅里達州的大沼澤(Everglade)國家公園。



大煙山國家公園一如其名,其因山間有淡藍色的山嵐繚繞,因此而得到大煙山的稱號。大煙山也是美東地勢最高的地區之一,除了少數高峰外,美東有名的高峰都集中在大煙山的範圍內,超過6000英尺的山峰有16座,最高峰Clingmans Dome為6643英尺。若以前地質學的沒記錯的話,大煙山這個隆起應該是源自於古生代志留紀持續到中生代初的加里東造山運動,而這個造山運動也是造成美東阿帕拉契山的源頭。當時這個造山運動應該相當激烈,也許不亞於喜馬拉雅山的規模哩。經過兩億年來風雨的侵蝕,大煙山已經不復當年,這樣的高度放在台灣,也許連矮矮的阿里山(2484m,約7500英尺)都會笑哩。但換個角度想,大煙山可是經過風雨與時間的歷練,當大煙山還在北美叱剎風雲的時候,阿里山都還沒生出來哩。大煙山也也是北美出露最古老的陸塊之一。



不只地形上,大煙山在生態上也饒富多樣,是溫帶地區生物多樣性最高的地區之一。因為大煙山海拔高,氣溫較低;當冰期來臨時,大量生物由北往南遷;間冰期時,部分生物便遺留在山上,成了生物孓遺,跟台灣的櫻花勾吻鮭類似。第四紀以來的的氣候變化,使得這裡成了各類動植物的幅合地帶。大煙山特有原生樹種即超過100種,森林覆蓋率有95%,而且其中的25%是很古老的樹種。其他開花植物種類則超過1400種,非開花植物超過4000種,鳥類超過200種,哺乳動物約66種,39種爬蟲類,43種兩生類。公園裡有火雞、狐狸、山貓、黑熊等動物,可惜,我們都沒看到,只看到最平常的白尾鹿。好啦,好像扯太多公園的基本資訊,這樣寫下去恐怕我無法收手了,有興趣的可以參考國家公園網站之大煙山國家公園,裡面有漂亮照片跟詳細介紹。



我們約早上7點多從旅館出發。因為夜晚濕氣重,汽車車窗已經結了一層很厚的露水,根本無法駕駛。雖然我們開了引擎原地熱車,奇怪,這檔車引擎溫度升高得很慢,花了約5分鐘溫度還在底部,暖氣吹出來的還是冷氣,除霧效果有限。最後,我們決定開到馬路上,加速引擎溫度的提高,以恢復暖氣來進行除霧工作。我們小心翼翼的把車開到旅館外的路上,放慢車速慢慢開;還好路上沒什麼車,花了2、3分鐘,暖氣終於慢慢有了,車窗上的露水也消失,可以放心開車了。



Great Smoky Mountain開車可及性高的路線主要有二,一為Cades Cove (草原),是以前山間居民的小聚落;二為翻越山脊的US411。當然,大煙山還有許多秀麗的景色,不過,就不是開車那麼容易到的了。Cades 草原是我們第一個目的地。從旅館經I-140時,沿途佈滿了霧,隱約襯出山峰的背影。由於路況不熟,我們錯過了該下的交流道,而下來的交流道又沒有任何入口可回原高速公路。沒辦法,只好憑方向感,試圖開回主要道路。幸運的是,我們猜對了,回到US321。經過Maryville這個小城鎮後US321便挨到大煙山山腳下了,雖然此時天色以亮,但山嵐還沒完全消去,淡紫色的山峰影像層層疊疊,也煞是秀麗,有點像中國的山水畫哩。可惜車子行進中忘了拍照(雖然拍出來的角度可能也有侷限),否則,可以貼出來給大家看。車子進入TN73公路一陣子後,我們便進入大煙山國家公園的範圍。大煙山國家公園是免費的,因為成立國家公園時,捐地者與政府有協議;因此,在布希政府刪減國家公園預算的時候,許多公園必須漲價或收費才能維持公園的營運,但大煙山受限於合約,必須維持免費。



到Cades草原的路是沿著河流修築的,路幅不寬,僅容不同方向的兩車通過。在這樣的小路,密佈著綠色及枯黃的樹林,也頗有一番情趣;而時值秋天樹葉轉黃,鮮紅、橘色、黃色的枯葉隨著風四處飄散,就像天女散花一樣,也是我沒有看過的景色。沒多久,我們就到Cades草原了。
Cades 草原是樹林中的一片開闊地,在過去,這裡曾有印地安人活動,印地安人稱這裡為水獺的故鄉;但在19世紀後,印地安人被白人趕到奧克拉荷馬等地,這裡變成了白人打獵、種田的基地,到了19世紀中,人口已經有約700人,但因南北戰爭關係,男人都去當兵了,村子人口銳減。20世紀初,伐木商引進伐木工人於此伐木,使得伐木成了此地主要的產業,一直到國家公園成立後才停止。


 



煙霧繚繞的大煙山清晨




Cades草原的獨立小屋




煙霧飄渺的大煙山及Cades草原




Cades草原山村中的教堂




Cades草原教堂後的墓地


 



Cades草原遊客中心所在地是舊建築改造的,展示了Cades草原的人類生活及文化。周圍也有水車磨坊、鐵器店等舊商店的擺設。水車磨坊利用木頭搭設水道,從河流引水到磨坊推動水車,而磨坊正磨著東西呢,有興趣的話,還可以買一包大煙山磨坊磨的玉米粉回去做玉米麵包哩。而這裡也有一些楓紅,算是很漂亮了,不過紅色的比例大概只有1/5不到,時節算偏早了。除了遊客中心附近的聚落外,Cades也有兩三個聚落及若干個散落的民居。我們在某個忘了名字的聚落中吃了昨天買的潛水艇麵包,算是解決了中餐,唉,都是為了省錢。開車逛完Cades草原後,我們便沿著Little River Road向位於US411公路端點的Sugarlands遊客中心挺進。


 



Cades草原遊客中心附近的聚落




地上已經鋪滿了紅的、黃的樹葉




磨坊的引水木製水道




水推動磨坊的水車




現磨的玉米粉



 


Sugarlands遊客中心位於田納西州,是遊客幾乎會停的地點,遊客中心面積也不小,裡面有大煙山介紹影片的播放。一會兒在此買了她的國家公園護照,開始蒐集國家公園的戳章。離開Sugarlands遊客中心後,一路上山,楓紅的比例感覺稍微多一些,但大部分樹葉還是綠色的。我們在US411最高點Newfound Gap停下來觀景。這裡正好是田納西和北卡的交界,也是阿帕拉契古道(另一個國家公園)和US411交會之處。這裡視野不錯,可以看到遠近的山巒起伏及層次;當然,有不少樹是紅了,但也許是事前有太多預期,看到大部分還是綠色、黃色的景觀便覺得有點失望。但也只能在心裡安慰自己說,這樣的楓紅景觀在台灣基本上是看不到的了。


 


 



未紅透的楓1





未紅透的楓及山間小屋




那個中間的楓紅很漂亮,可惜周圍的樹還沒轉紅




紅、黃、綠色的樹




從Newfound Gap往北卡方向看




Newfound Gap的小公園1




Newfound Gap的小公園2




阿帕拉契古道




這裡的雲看起來很輕柔,樹再紅一點就更美了




層層疊疊的大煙山



我們沿著US411往東走,在抵達Oconaluftee遊客中心前,我們還繞到路旁的Mingus磨坊看看。感覺跟Cades的Cable磨坊類似,但規模比較大,也是從遠方以木制水道引水來推動水車的;一樣的,也有賣現磨的大煙山玉米粉哩。Oconaluftee遊客中心內印象中沒什麼展示,只是賣東西跟尿尿的地方;在其旁邊的山地農村博物館(Mountain Farm Museum)則保留了舊有的聚落建築結構及農田,以實體的方式展示過去人們在這裡的山耕生活。似乎有國家公園人員穿著古裝做部分解說,但我們僅走馬看花略過,並沒有仔細聽他們在說什麼。至此,大煙山國家公園的行程就要結束。
在前往Asheville 的路,我們取道一小段Blue Ridge Parkway(藍山公園道,另一個國家公園,中文介紹按此),沿途的景色也跟在大煙山的US411差不多。



抵達Asheville後,我們先到旅館check-in,之後,到中式buffet店解決我們的晚餐,回到旅館養精蓄銳,儲備明天的活力。

arrow
arrow
    全站熱搜

    lujc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()